月の砂漠より

らくだの背中から眺めた人間模様をつづります

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なんちゃって、五平餅風

先日、margoさんが書いてりゃ~た、五平餅風そば粉入り白玉団子。
らくだも食べたなって、早速真似させてまったんだわね。

白玉粉もそば粉も家ににゃ~で、転がっとった切り餅をオーブンで焼いて、たれをかけて・・・。
お写真は、ごじゃ~ません。撮る前に、シェイクが食べてまったから・・・。らくだも食べたんだけど。
で、お味のほうは・・・。


うっみゃ~~!! がなも。

たれの配合を見ると、某国でも手に入る材料ばっかだし、簡単だし・・・。
らくだは、甘すぎるたれが苦手なんで、砂糖をちょこっと減らしてみたんだけど、分量をのままのほうが、美味しいだろうなと思ったわ。日本酒は、いつもながらドボドボと・・・。ついでに、ちょびっと味見。イマイチだなあ。上手い酒、のみてゃ~。

ところでねぇ、うちのすり鉢って、タイ製の乳鉢っちゅうのかな、石で出来とってねぇ、どえりゃ~重いんだわ。すりこぎも同じ石で出来とります。普段は、食器棚の飾りとしてつかっとるんだけど、「フープロじゃ味気にゃ~」ってわざわざ使ってみたら、これがいい感じ。

これは、某国のキッチン雑貨通販で買ったんだけど、この乳鉢をくるんでいたのがタイ語で書かれた新聞で、おまけに出会い系広告のページでねえ。文字も読めんし、言葉もわからんけど、あれ、独特の雰囲気から、すぐわかったんだわ。ときどき、ねぇちゃんたちがセクシーな表情をしとる顔写真なんかがあったりして・・・。
変に、アパートの共同紙ごみ用のゴミ箱に入れて、万が一人目に触れると、シェイクが誤解を受けるかもしれんってことで、らくだは記念に持っとったんだけど、いつの間にか行方不明に。

まあ、ケチなシェイクが、わざわざ国際電話料金を払って、タイのねぇちゃんに電話せんでも、某国にもタイ系やフィリピン系のねぇちゃん方は、ぎょうさん(沢山)おらっせるで、ええわねえ。
で、今年の4月にシェイクの友達がバンコクで結婚したもんで、結婚式に行ったんだけど、シェイクったら、「あの」広告、しっかり持ってきとって、そこで捨てとりました。
何もそこまでせんでも・・・。

大体、あの乳鉢買ってから、3年は経っとる。。。。 その間、シェイクはどこでどうやって保管しとったんだ???

何はともあれ、margoさ~ん、便利なレシピをありがと~~~ね~~。でした。
スポンサーサイト

*Comment

amyさん 

やっとかめだなも。よ~来てちょ~でゃ~たなも。
五平餅って、なんだか木曾・三河・飛騨・南信濃地方の郷土料理らしいんだわ。らくだは生まれも育ちも尾張だけど、当然ながら知っとったがね。ありゃ、うみゃ~でね。

出がらしのお茶。。。面白そうだでやってみるわ。あ、我が家はお茶を飲まん家庭だった。。。出がらしのコーヒーじゃいかんきゃ??
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2008.09/16 13:29分 
  • [編集]

No title 

私は五平餅、てっきり全国に有るもんだと思っとったよ。
らくださんは知とった??
実家の庭にゃでかい胡桃の木が2本も立っとるで子供ん時によく手伝って作ったよ。
出がらしのお茶で伸ばすのがコツだでね。
↑何でか理由は知らんが長野の親戚はみんなこうやっとるだに。。。
うちじゃ出がらしまで飲まんで出途中のお茶で伸ばすけど。
こっちじゃ胡桃、お金出して買わんといかんしあのフカフカの殻のじゃどうもって思とったけど
そうかん、美味しいかん。
私もつくろ~っと。
  • posted by amy 
  • URL 
  • 2008.09/15 21:10分 
  • [編集]

ふろっしゅさんへ 

うひゃひゃひゃ。郷土のうみゃ~もんって、特別だわねえ。
日本産のご飯とは、おみゃ~さま、夢みてゃ~な食事をしとりゃ~すねえ。うちは、カリフォルニア米かイタリア米がせいいっぴゃ~(精一杯)だわなも。

このmargoさんのたれは、こっちにある材料で簡単にできるで、お勧めだわ。はっきりとした濃い口の味付けで、シェイクも喜んで食べとったで、多分、某国人の口にも合うんじゃにゃ~きゃ?? 近くに住んどったら、お届けさせてまいてゃ~くりゃ~だけど・・・。 

「うみゃ~もん、食わせろ~!!」って、らくだも叫びてゃ~~わ。
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2008.09/13 07:29分 
  • [編集]

margoさんへ 

ああいう郷土料理って、料理本とかには載っとらんことが多いで、どえりゃ~貴重な情報だったんだわ。
margoさんのアイデア、こっちでも使えそうなもんが多くて、いつもお世話になっとります。

くるみ、こっちだと製菓用に細かく刻んだもんが売っとって、これを使うと手間が半分ですむんだけど・・・。やっぱ、日本の便利さにはかなわんて。
このたれを使って、豚肉をマリネしてやいてみようと検討しとりま~~す。にんにくやゴマラー油入れたら、どうかなとあれこれ思案中。

TBありがとうございました~。
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2008.09/13 07:16分 
  • [編集]

No title 

なにぃ、そんなごっつぉーを1人で食べとりゃーたの? んまー、いーかんがね。
最近、“なんかうんみゃーもんが食べたゃ~。”が口癖になっとるんだわ、私。なんだしゃん、イカンがね。今日、日本産のご飯にマグロフレークで炊飯器いっぴゃー(ちょっと大袈裟)食べちらきゃーたったら、すっとしたわさ。わはは、どーゆー風??ぷっ!
  • posted by ふろっしゅ 
  • URL 
  • 2008.09/12 17:01分 
  • [編集]

よかったわ~(^^) 

お口に合ったようでよかったわ~。

うちの辺では胡桃が売っとらんかったで、母も作ってはくれんかったんだわ。
記憶頼りのええ加減だけど、「家庭の味」なんでまあこんなもんだと思ってちょーだい。

私はナマカワなんでFPも使うし、もっとめんどくさいときはピーナツバター+練り胡麻で胡桃だけ擂るなんてこともするわね~。
最近「擂り胡桃」を発見したのでますますナマカワになるかもしれんわ(^^;)

タイの新聞……お姉ちゃんじゃなくて「おネエ」だったりは……せん?・笑

TBありがとうございました!
こちらからも送らせていただいたでね~(^^)
  • posted by margo 
  • URL 
  • 2008.09/12 10:10分 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

そば粉白玉・五平餅風味

旅行先でそば粉が売られているのを見つけました。 本場の地粉、欲しい!と言ったら、旦那に「そば打つの?」と言われました。 いや、パンに...

Menu

プロフィール

らくだのせなか

Author:らくだのせなか
いらっしゃいませ。
らくだのせなかに乗って、お散歩してみませんか?
今年は、決断の年になりそうな予感。って、いったい何を決断しようかな??

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

らくだライブラリー

あまり日本語の本を読まんので、これを励みに読書もせんといかんわなも。お勧めの本、教えてちょ~ね。

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。