月の砂漠より

らくだの背中から眺めた人間模様をつづります

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さっびぃ~夜には

いやいや、さっびぃ~わねぇ。
某国をはじめとした欧州地区にお住まいの方々、元気に過ごしとりゃ~すきゃ??

らくだ、どぇりゃ~えらかった(しんどかった、大変だった)2週間を終え、もぬけの殻じょうてゃ~(状態)で、日常に戻ったんだけど・・・。
今週、最後のテストがあるもんで、一応、ちらりと勉強するふり。
どうもやる気がでんのよね~。

じっとして勉強しとると、足が冷え冷えになってまって、いかんのよ。
某国に来てから冷え性が改善されたと思っとったもんで、油断したんかねぇ。


今日はね、シェイクが待機当番とかで、職場近くにある実家にお泊り。
明日の弁当は、午後から仕事に出かけたときに届けようと思ったら、仕事がキャンセル。

そんなわけで、何だか気楽な月曜日の晩でござゃ~ます。

で、こんなさっびぃ~夜には、えっとお友達は、「キムチ鍋」なんてものを食べや~たとか、書いとらっせるけども、らくだは「愛知県」の人間だでねぇ。

おまけに、食べないって言ったくせに
「ちょこっとちょ~でゃ~」って、横取りする敵もなし。

そうとなりゃ、冷凍庫に保存してある「あれ」の登場~!!




味噌煮込み!!!だわなも。



手打ちうどんを冷凍するっちゅうアイディアを、美しのブログなんぞを書いとりゃ~すお方に教えてもらってから、我が家の冷凍庫には、うどんが常備されとります。
こんきゃ~(今回)は、オカン来襲時の手土産として、実家で愛されとる通称「服田さんちの味噌煮込み」が保存してあったもんで、これを小さめの鍋でグツグツと。
ちなみに、うどんと冷麦は、毎年お歳暮とお中元の時期に、ダンボールに二箱ずつもらっとったんだけど、なかなかうみゃ~のよ、ここの麺。

揚げもねぎもにゃ~もんで、乾燥しいたけを戻して、冷凍庫で干からびとったとり胸肉も入れて、白菜まで入れてみて、最後に卵をポトンと落とす豪華版。
食品庫で見つけた、乾燥わかめまで泳ぐんだで、基本の味噌煮込みからは完全に外れとるけどね。


でもねぇ、写真に撮ると、美しくにゃ~のよ。
美味しそうに見えんのよ~。

そんなわけでお写真はナシ。

味噌煮込みっちゅうのはねぇ、アルデンテで食べんといかんで、お写真撮る時間も惜しいの。

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*Comment

ぴかままさんへ 

あのぴよ土鍋は、そんなに小さいんですか?
って、我が家も土鍋はないのですよ~。
レンジ・オーブン・直火OKという鍋で作っています。

  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2010.02/20 12:16分 
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土鍋が・・・ 

こないだ味噌煮込み作ろうと思ったら、うちにある唯一の土鍋である「ぴよ鍋」ではサイズが小さすぎるということが判明(涙)やむを得ず普通の片手鍋で作りました・・・。
  • posted by ぴかまま 
  • URL 
  • 2010.02/20 03:52分 
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Tulpさんへ 

そうそう、味噌煮込みって、一年中食べられるものですよね。
うちの亡父は、「毎週日曜日は味噌煮込みの日」として、日曜の夕食は必ず、有名ではないけれど、実は美味しい味噌煮込みうどん専門店で食べることにしていました。

味噌煮込み、私も必ず、里帰りの際には買ってくることにしていますが、ホームベーカリーを買ってからは、自家製麺を冷凍することもあります。冷凍のうどんがね、味噌煮込みっぽく仕上がるということを教えていただいてから、うどん作りもたまに・・・。
乾麺もよくいただくので、実はうちは麺御殿。二人っきりだと、なかなか消費が追いつかないのです。
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2010.02/04 17:03分 
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No title 

味噌煮込みいいですね~~~~。
私も大好きです!
寒い中食べるのはもちろん、夏の暑いときに
「熱い熱い」言いながら食べる味噌煮込みもまた好いんですよね(^^)

あーーー、それにしても味噌煮込み、食べたい!
持って来れば良かったー!
  • posted by tulp 
  • URL 
  • 2010.02/03 21:25分 
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職人さんへ 

ほ~だがね。味噌煮込みは冬の定番だわなも。
麺も、足で踏んで伸ばして切ってと面倒だわよねぇ。

まあ、キムチ鍋なんてええわねぇ。
うちは、今晩、湯豆腐だったわよ~。何よりも簡単な鍋物だわ。
なんちゃって手作りだったんだけど・・・。

うちはね、夜はパンだで頭を悩ますことはにゃ~けども、弁当のおかずがねぇ。
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2010.02/02 22:29分 
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No title 

ほーか、味噌煮込みをやらなかんね。
最近、面倒臭くって麺打ちをしとらんのよ。

そーいやぁ、あの方がキムチ鍋した同じ日に、
我が家もキムチ鍋だったんだわ。アジアンショップでニラとか
手に入れて来たもんでさ。最後に、これもアジアンショップで
ゲットしてきたうどん玉入れて、キムチうどんで〆たの。
おーーーーいしかった ♪

寒くなって来ると、鍋物が増えるわ、我が家。
あとは豚汁だわね??

今晩は、何にしようかしら?
  • posted by 中華菓子職人 
  • URL 
  • 2010.02/02 17:57分 
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鯨もん。さんへ 

こんにちは。
こっちは、そんなに寒くなくて、気温は3度くらいらしいのですが、雪がドカドカと降って、道路がドロドロです。まあ、マイナス5度で路面がツルツルするより、危険度は低いです。

あれ、関西でも味噌煮込みうどんが食べられるのですね。
兄が京都に住んでいたときには、実家に帰ってくると、味噌煮込みうどんを食べたがったものです。時代は変わったなあ。
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2010.02/02 15:22分 
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amyさんへ 

そうそう、味噌煮込みに七味パラパラして、ハフハフしながらズルズル食べるの。
私、お腹こわしても味噌煮込みだし、暑くてダルイときも味噌煮込み。
要するに、一年中食べてるってことだわなも。

ご主人、おめでとさん。(そちらで読んだわよ~)
いっそのこと、お二人でハフハフと召し上がっては???
熟成中のお味噌もあるようだし。

プロの写真家の撮影だと、味噌煮込みも美味しそうだわよね。
やっぱり、使い込んだ土鍋じゃないと、ビジュアル的によくないのかねぇ。
でも、うちの電気コンロっぽいやつじゃ、ダメだわ。
飯炊き土鍋もうまくできんかったもん。これ、土鍋じゃなくて、料理の腕の問題???
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2010.02/02 15:14分 
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pharyさんへ 

確かに、東北の方々にとっては名古屋地区というのは、馴染みが無いですものね。愛知万博の影響で「名古屋めし」が人気になったといっても、東京止まりでしたから。
逆も然りで、愛知県の人々は、秋田・山形・岩手の位置関係が微妙だったりします。

えっとですね、鍋焼きうどんのお汁が八丁味噌の味噌汁になったようなものです。
土鍋でいただくのが正統派なんですが、うちはパイレックスのような鍋で食べます。

amyさんが書いていらっしゃるように、写真写りが非常に悪い食べ物なのですよ。
何だか、写真に写ると、美味しそうに見えないのです。
私の撮影能力の問題かもしれませんが、次回こそは、お腹に納める前に、撮影にチャレンジしてみます。
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2010.02/02 15:06分 
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寒いですな~ 

v-22日本時間でこんばんは。
そちらは寒いようで、風邪など大丈夫でしょうか?
味噌煮込みうどん・・ おいしそうですな。。
鯨もん。味噌がちょいと苦手なんですが、味噌煮込みうどんは食べれます(^^)v
愛知・本場の味噌はおいしいのでしょうな~
  • posted by 鯨もん。 
  • URL 
  • 2010.02/02 12:41分 
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は~っ、味噌煮込み♪ 

そぉ~よ、そぉ~よねぇ~。
寒い夜には味噌煮込みよねぇ~。
でもうちのオット、今日は有休で一日中家に居るからチャンスなし。
ちっ。

味噌煮込みってなんであんなに写真写り悪いのかしらね。
あんなに美しくて美味しいのにフォトジェニックじゃないのは不公平。
色黒だからかしら???
やっぱ土鍋欲しいなぁ~。
↑何事も道具が大事ですよね???
  • posted by amy 
  • URL 
  • 2010.02/02 11:00分 
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No title 

東北の田舎者の私はまだかの有名な味噌煮込みうどんを食べたことがないのです。タレっとしたみそだれのようなものなのか?はたまたお味噌汁の中にうどんを入れたようなものなのか、、、?
次回はおさしんアップしてくださいね。
  • posted by phary 
  • URL 
  • 2010.02/01 22:37分 
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