月の砂漠より

らくだの背中から眺めた人間模様をつづります

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らくだ、ご乱心か??

らくだ、最近、ゴソゴソとでゃ~どころ(台所)で活動中。

もともとナマカワだもんで、読者の皆さんから見たら、当たり前のことなんだけど、らくだにとっては異変。

シェイクまで、
「らくだちゃん、もしかして、やましいことがあるんじゃにゃ~の??」
って勘ぐる始末。


そんなお飯事(←おままごとを変換したら、こうなった)作品。その1



butaman

じゃ~ん、チャーシューまん!!
チャーシューとは名ばかりで、煮豚だけど、当然自家製だわなも。
焼きブタのようなもんも肉屋にはあるけども、某国スパイスを使っとると思われ、和風や中華風の料理には使いたくにゃ~んだわなも。
えっと、パンにはさんで食べるには、この肉屋の焼きブタがうみゃ~のよ。

そんなわけで、2キロの塊肉を買ってきて、煮豚。

これを中華っぽく味付けして、中華まんの生地につつみ、蒸篭で蒸しただけ。

「蒸しあがったら、しばらく蓋を開けちゃいかんのよ」

っちゅう、レシピの忠告を読んじゃ~おらんかったらくだは、思いっきり蒸しあがりに蓋を開けてまって、案の定・・・。
皮がシワシワでへこんでまったわ。


この他にもあれこれとキッチンを中心に、活動中。



もしかして、乱心の原因、これかも。。。

schnaps

お気に入りの「いちごブランデー」。
蓋を開けるだけで、なんとも言えんアロマがひろがり、幸せ気分になるんだわ~。
食後にうみゃ~お酒を飲みてゃ~もんで、ちょこっと料理をする気分がおこったんじゃにゃ~かと推測。

ちなみに、バーバママのテキーラグラスは、フランスの雑貨屋で一目ぼれしたもの。
らくだが買うんだで、当然、安もんだわよ。
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*Comment

amyさん 

> 今度うちにも作りにおいでん。
*****************
う~ん、これは我が家に食べに来てもらわんといかんわね。
一個に付き一部屋掃除っちゅう条件だでね。

> ねぇねぇ、ところでこの蒸篭は何センチでござる???
*****************
うちは、28センチくりゃ~だと思う。
中華蒸篭だけど、日本メーカーので、かなり高かった。
15年ほど前だったか、C国製ので蒸したら、ゴムのような香りが強くって、食欲を失ったことがあるんだわ。においには敏感だでね。
そんな経験から、奮発して日本製を買ったわなも。
  • posted by らくだのせなか 
  • URL 
  • 2010.06/06 12:02分 
  • [編集]

No title 

らくださん、これがあのウワサの万頭???
今度うちにも作りにおいでん。
焼き豚豚万食べたいなぁ~。
ねぇねぇ、ところでこの蒸篭は何センチでござる???
蒸篭が欲しいなぁって思ってるんだけどもどれぐらいが適当か分からずこの間北京で買いそこねちゃったの。
やっぱうちにあるお皿が丸ごと入るサイズが良いのかなぁ~。
  • posted by amy 
  • URL 
  • 2010.06/06 09:53分 
  • [編集]

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らくだのせなかに乗って、お散歩してみませんか?
今年は、決断の年になりそうな予感。って、いったい何を決断しようかな??

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あまり日本語の本を読まんので、これを励みに読書もせんといかんわなも。お勧めの本、教えてちょ~ね。

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